Tout savoir sur la décoction

Qu’est ce que la décoction ? La décoction consiste à verser les plantes dans de l’eau bouillante, puis les laisser bouillir généralement entre 2 et 5 minutes, parfois 15 à 20 minutes selon les plantes. Elle est suivie d’une infusion de plusieurs minutes pour continuer d’extraire les principes actifs. Les parties qui sont essentiellement préparées…

La Passiflore

  LA PASSIFLORE : Anciennement cultivée par les Aztèques, en Amérique du sud, la passiflore fut découverte par les missionnaires espagnols au Pérou. Son nom latin, Passiflora, vient du latin « passi » et « flor » soit, fleur de la passion. Ce nom a été attribué par les jésuites en raison de l’aspect particulier de cette fleur qui…

L’équilibre alimentaire

  L’équilibre alimentaire : Crudivore, végan, paléo… A chacun de nous pour trouver un régime alimentaire adapté à notre organisme et nos convictions. Cependant, cela devient de plus en plus difficile de savoir quoi faire parmi les diverses informations que nous pouvons lire…   Nous allons vous aider à mieux manger sans vous perdre dans les…

La nutrition pour avoir une belle peau

    Préserver la peau durant l’été : En période estivale, notre peau se déshydrate et s’assèche plus vite dû aux Climatisations, bains de mer, piscines, U.V…. L’hydrater (apport d’eau), et la nourrir (apport de “gras“) nous permettra de prévenir du vieillissement cutané mais aussi de garder le plus longtemps possible notre teint halé. Les huiles…

La fabrication d’un Macérât Huileux

  Réalisation d’un Macérât Huileux : Vous connaissez sans doute l’huile d’arnica, de millepertuis, de calendula, de pâquerette, de plantain et sûrement beaucoup d’autres. Mais comment ces fameux macérâts sont-ils fabriqués ?   FABRICATION : Contrairement à l’huile végétale, issue du pressage des graines oléagineuses, le macérât est fabriqué par la macération d’une plante – ou partie d’une…

La carotte

  LA CAROTTE :   La carotte, Daucus carota, plus connue pour sa racine tubéreuse que l’on consomme dans notre alimentation quotidienne est une plante des champs bisanuelle, à la tige striée et aux fleurs blanches organisées en ombelles. La floraison a lieu de mai à octobre. Originaire d’Iran, elle est aujourd’hui largement répandue en…

La fabrication d’une huile circulatoire sur mesure

    Quels sont les bons ingrédients pour la fabrication d’une huile circulatoire sur mesure ? Jambes lourdes et douloureuses, varices, œdèmes tels sont les symptômes qui touchent de nombreuses personnes. L’insuffisance veineuse touche en majorité les femmes et les personnes sédentaires. Pour éviter qu’elle devienne chronique nous vous proposons quelques petits conseils afin de fabriquer…

Tout savoir sur les Hydrolats

Crédit photo Intimu : Distillerie Artisanale Intimu. L’hydrolat Qu’est-ce qu’un hydrolat ? Hydrolat, eau aromatique, eau de distillation (issue des feuilles, écorce) ou encore eau florale (issue exclusivement des fleurs) s’obtient grâce à une méthode ancestrale : la distillation. Les principes actifs des plantes sont extraits par entraînement à la vapeur d’eau. C’est à ce moment que…

L’Hamamélis

L’HAMAMÉLIS : L’Hamamélis est un arbuste d’environ 6 mètres de haut, originaire de l’est d’Amérique du nord. La floraison de ses fleurs jaunes regroupées en épis a lieu lors de l’automne, avant la chute des feuilles.   Traditionnellement utilisées dans la médecine amérindienne, les feuilles d’hamamélis sont aujourd’hui utilisées pour leurs différentes propriétés : Vasotonique…