La bourrache

La bourrache (Borago officinalis) est une plante herbacée annuelle rustique duveteuse qui pousse facilement dans les milieux rocailleux du bassin méditerranéen. D’ailleurs, la bourrache vient historiquement de Syrie, où son nom arabe est abu rach qui est une allusion directe à ses propriétés sudorifiques. Aujourd’hui, elle s’apparente aux adventices assez souvent d’autant qu’elle se ressème…

La Vigne Rouge

La Vigne Rouge: Le nom latin de la vigne rouge, Vitis vinifera, vient des mots vierre qui signifie “lier” en raison des vrilles de ses tiges et de vinifera, “qui produit du vin”. La vigne rouge, originaire d’Asie Mineure, pousse sur des sols argilo-siliceux, des sables fertiles et sous des climats doux et tempérés. Elle est…

Le Guarana

Le Paullinia cupana est un arbuste grimpant (liane laineuse) de la famille des Sapindacées, à croissance rapide de 2 à 3 mètres de hauteur. Les feuilles sont composées de cinq folioles et les fleurs apparaissent en panicules d’un jaune clair. Les fruits présentent une coloration allant du rouge foncé à l’orange, voire même au jaune.…

Le Plantain

Le Plantain: Le nom du plantain provient de planta qui signifie « la plante du pied » et de ago, « je pousse », autrement dit « qui pousse sous la plante des pieds». Grâce à leurs connaissances empiriques, les Anciens utilisaient déjà le plantain pour soulager les désagréments des piqûres d’ortie. Plante vivace, originaire…

Le Pissenlit

Le Pissenlit: Probablement originaire de l’Europe de l’ouest, le pissenlit est un peu partout dans le monde. Sa sève laiteuse a été considérée comme spécifique des maladies de la vue (ce qui lui a valu son nom scientifique formé de deux mots grecs : taraxis, troubles des yeux, et akeomai, guérir). Le pissenlit est une…

Gingembre

Le gingembre: Le gingembre est une plante tropicale herbacée vivace poussant dans les régions ensoleillées et humides,  se  dressant sur une tige de 1,50 m en moyenne, mais pouvant atteindre 3 m de haut. La partie souterraine utilisée est le rhizome. Largement employé dans la cuisine indo-asiatique pour ses qualités tant gustatives que facilitatrices de…

Chardon Marie

Le chardon Marie : Le chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre un mètre de haut, commune dans les lieux incultes et au bord des chemins dans le pourtour méditerranéen. Ses feuilles épineuses, disposées en larges rosettes, portent des marbrures blanches et ses fleurs, tubuleuses, pourpres sont réunies en un capitule terminal, entouré…

Fleur d’oranger

La fleur d’oranger vient du bigaradier, plus connu sous le nom d’oranger amer, dont le parfum floral est apprécié depuis l’Antiquité. Elle s’utilise pour apaiser la nervosité, le stress, mais aussi l’anxiété, jusqu’aux problèmes de sommeil. La fleur d’oranger s’emploie sous forme de bouton séché, permettant également d’aromatiser thés et tisanes. Nous la retrouvons aussi sous forme…

Mucuna

Egalement appelée « pois mascate », le Mucuna est une plante légumineuse bien connue des régions tropicales. Cultivé pour sa richesse en protéines, il peut être utilisé dans l’alimentation ou en tant que fertilisant naturel pour les terrains destinés à l’agriculture. Le mucuna est également populaire dans la médecine indienne qui l’a longtemps utilisé contre…

Du nouveau dans nos tisanes

    NOS TISANES FONT PEAU NEUVE !   Cher(e)s amies et amis,   Nous en faisions il y a peu l’annonce, cette année sera, pour notre maison, une année de changement dans la continuité. Elle verra l’aboutissement de longs mois de travail et de réflexion.   Au programme : une structuration par gamme, plus claire, plus…