Tout savoir sur la recette de la pompe à l’huile :

 

Noël en Provence ne peut être réussi sans la préparation des 13 desserts. Durant les fêtes de Noël, la pompe à l’huile, appelée aussi fougasse D’Arles est la star des desserts.

 

Nous allons vous donner le secret de cette recette sortie tout droit de la cuisine de notre grand-mère :

Pour réussir une pompe à l’huile, la qualité des ingrédients est une priorité : Huile d’olive de la vallée des Baux, farine du moulin et eau de fleur d’oranger du père Blaize. Impossible de rater cette recette avec des bons ingrédients locaux !

 

En voici la recette :

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger (ou 1 c-a-c de levure sèche active)
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs moyens
  • ½ c-a-c de sel
  • 8 c-a-soupe d’huile d’olive
  • 4 c-a-soupe d’eau de fleur d’oranger de l’herboristerie du Père Blaize
  • ½ zeste d’orange et de citron non traités.

 

  1. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède (environ 50 ml) ajouter suffisamment de farine pour obtenir un pâton mou. Mélanger bien filmer et laisser lever.
  2. Dans un saladier mélanger la farine et le sel.
  3. Faire un puits et ajouter les œufs battus légèrement, le sucre, ainsi que l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et les zestes.
  4. Amalgamer le centre du bout des doigts, puis incorporer petit à petit la farine et le levain.
  5. Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
  6. Couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon propre. Laisser doubler de volume environ 4 heures.
  7. Dégazer la pâte et la placer au réfrigérateur pour 8 heures (ou toute une nuit).
  8. Partager la boule en deux pâtons. Étaler chaque pâte en forme ronde ou ovale d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
  9. Pratiquer des incisions comme sur la photo. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
  10. Préchauffer le four à 180 C. Badigeonner la surface de lait.
  11. Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.
  12. A la sortie du four on peut badigeonner la surface d’huile d’olive. Laisser tiédir la galette sur une grille.

 

Régalez-vous bien !