La nutrition pour garder un beau bronzage toute l’année :

Le bronzage est synonyme de vacance, détente et bonne santé !!!

Les laboratoires cosmétiques et magazines de mode l’ont bien compris et nous incitent à passer par la case cabines UV, autobronzant et tous autres procédés pour pouvoir y parvenir. Souvent avec des risques pour votre santé (cancer de la peau, vieillissement cutané, etc.).

 

Savez-vous que votre alimentation est votre meilleur atout pour avoir un teint halé ?

  • Les aliments riches en bêta-carotène :

C’est le pigment que l’on retrouve dans les plantes et qui donne aux fruits et légumes leur couleur jaune-orangé. Il a une action antioxydante et va ainsi ralentir le vieillissement cutané.

Le bêta-carotène donne à votre peau cette teinte légèrement dorée et intervient dans la synthèse de mélanine, ce pigment à l’origine du bronzage.

Pour cela, mangez : tomates, carottes, citrouille, laitue, melon, abricot, petits pois, cerise…

 

  • Les aliments riches en vitamine A :

La vitamine A va améliorer le renouvellement de la peau qui se colore plus vite lors du bronzage. Elle permet aussi de stimuler la production de mélanine.

Pensez à consommer avec équilibre carotte, thon rouge, melon, salade frisée, œufs, épinard, citrouille, petits pois.

 

  • Les aliments riches en vitamine E :

Véritable antioxydant, la vitamine E préserve les cellules de la peau et ralentit le vieillissement cutané.

Ajoutez régulièrement à votre alimentation :  amandes, avocat, huile de pépins de raisin, thon, kiwi, maquereau et œuf !

 

  • Les antis radicalaires :

Pollution, soleil… la peau est continuellement en contact avec des oxydants et la fait vieillir plus vite.

Les micro-nutriments présents dans votre assiette,  rentrent en jeux est diminuent ces effets indésirables.

Pour cela, pensez aux aliments riches en sélénium comme : les noix du brésil, les viandes rouges (avec parcimonie) mais aussi les fruits de mer et poissons gras (thon, saumon).

  • Les aliments riches en zinc comme : huître crue, haricots blancs.
  • Les aliments riches en lycopène comme : tomate, pastèque.
  • Les aliments riches en vitamines C comme : poivron jaune, orange, kiwi, herbes aromatiques (herbes de Provence du Père Blaize).

 

  • Consommer de l’eau régulièrement

Une peau déshydraté est forcément une peau qui vieillit plus vite et qui desquame aussi rapidement. Quand la soif est déjà là, cela signifie que votre corps est déjà déshydraté.

Rien de tel, pour avoir un bronzage unifié que de boire régulièrement.

Compléter avec des fruits riches en eau comme : la tomate, la pastèque, le melon, les fraises, les groseilles et la pêche qui contiennent au moins 90% d’eau.

Ces conseils sont bien entendu à adapter en fonction des intolérances alimentaires et des pathologies de chaque patient.