LE SHIITAKER :

Le Shiitaker, de son nom latin Lentinus Edodes, est un champignon comestible mais également un champignon médicinal. Il pousse sur le bois de divers arbres feuillus (chêne, chataignier …), à plus de 2000 mètres d’altitude.

Il tire son nom de l’arbre japonais « Shii », hôte historique du Shiitaker et de « také » signifiant un symbole de vitalité. Le shiitaker est cultivé et consommé depuis plus de 1000 ans en Chine et au Japon. C’est la partie aérienne du champignon qui s’utilise en thérapeutique.

 

Voici les caractéristiques pour reconnaître ce champignon :

  • Un chapeau brun/roux, charnu sur lequel on observe des mèches laineuses et blanches.
  • Un hyménium constitué de lamelles blanches, serrées entre elles.
  • Une chair blanche, tout comme le pied, qui peut comporter un anneau.

 

En thérapeutique, on utilise le shiitaker pour différentes indications :

  • Fabrication d’anticorps, mobilité des globules blancs, stimulation de la phagocytose. Le shiitaker est en effet riche en molécules déterminantes pour le bon fonctionnement de notre immunité telles que les polysaccharides et acides aminés. Ainsi, ce champignon s’utilise pour tous types d’infections, afin de les prévenir ou de les traiter.

 

  • Action immunorégulatrice, utile en cas de pathologies auto-immunes telles que la thyroïdite d’Hashimoto, polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn… En effet, dans le cas de ces pathologies, le système immunitaire attaque des cellules dites « du soi ». L’apport de polysaccharides et d’acides aminés présents dans le champignon, permet ainsi de fabriquer les récepteurs nécessaires aux cellules de l’organisme et d’améliorer la reconnaissance immunitaire.

 

  • Stimulation générale de l’organisme, par l’apport en acides aminés. Ce champignon est donc utile en cas de fatigue ou en prévention de l’hiver.

 

  • Diminution de la synthèse du cholestérol LDL (dit « mauvais cholestérol). En effet, grâce à la présence d’une substance, l’éritadénine, le Shiitaker régule donc le cholestérol sanguin.

 

Le Père Blaize propose le Shiitaker sous différentes formes et en multiples produits.