Badiane

LA BADIANE

Origine et implantation :

La Badiane est le fruit du Badianier, un petit arbre de 8 à 15 mètres de hauteur, pouvant vivre une centaine d’années, originaire du Sud-Ouest de la Chine et du Nord du Vietnam.

Cette plante est découverte en 1558 par Thomas Cawendish, explorateur anglais, et rapportée à Londres.

À maturité, elle prend la forme d’une étoile à plusieurs branches. Elle se surnomme aussi Anis étoilé. De plus, son odeur rappelle celle de l’Anis vert du pourtour méditerranéen dont elle partage les vertus.

Les Chinois utilisent la Badiane comme masticatoire depuis plus de 3000 ans et la vénèrent dans les temples pour son parfum aromatique prononcé. Elle est un aromate culinaire très prisé.

 

Vertus :

La badiane possède trois principales vertus mais est plus connue pour son action digestive :

  • Vertus immunitaires : elle soutient les défenses naturelles de l’organisme.
  • Vertus respiratoires : elle doucit les voies respiratoires, gorge, le pharynx et les cordes vocales. Elle s’utiliser en cas d’enrouement passager.
  • Vertus digestives : elle aide à soutenir la digestion après un repas, réduit les spasmes intestinaux, mais aussi aide à faciliter l’expulsion des gaz.

Aussi, ses arômes en font une plante appréciée dans les mélanges de tisanes : elle adoucit les infusions des autres plantes au goût amer ou peu agréable.

 

Utilisation et posologie :

  • Mode d’emploi :

En tisane, infuser durant 5 minutes, 2,5 grammes pour 250 ml d’eau. À boire après un repas.

La badiane se consomme également sous forme de teintures ou de compléments alimentaires, cependant il faut se référer à nos pharmaciens afin d’avoir plus de détails.

  • Contre-indications et toxicité :

À noter, la badiane contient une quantité importante d’anéthole, comme le fenouil et l’anis. De ce fait, les cures doivent être de courtes durées (3 jours maximum) et espacées d’une semaine afin d’éviter les risques de toxicité.

  • Une plante culinaire prisée :

En Chine, la Badiane est un aromate qui s’utilise dans les préparations. En France, elle entre dans la composition des vins chauds et dans les recettes de gâteaux des fêtes de Noël, surtout en Alsace, Lorraine et en Allemagne.

Enfin, pour information : l’huile essentielle de Badiane est recherchée pour la fabrication des liqueurs mais à forte dose, elle est dangereuse pour la santé et est d’ailleurs interdite en vente libre. Ainsi, on l’utilise uniquement sur ordonnance ou dans certaines préparations inscrites à la pharmacopée française. En excès, elle peut provoquer vomissements et convulsions. Il faut donc l’utiliser en tisane et avec parcimonie.

 

Le Père Blaize propose cette plante sous sa forme naturelle !