Le chardon Marie :

 
Le chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre un mètre de haut, commune dans les lieux incultes et au bord des chemins dans le pourtour méditerranéen. Ses feuilles épineuses, disposées en larges rosettes, portent des marbrures blanches et ses fleurs, tubuleuses, pourpres sont réunies en un capitule terminal, entouré de bractées piquantes. Le fruit est un akène noir. La partie utilisée en médecine est le fruit dépourvu de ses aigrettes.
 
Les Grecs de l’antiquité utilisaient déjà le chardon Marie pour traiter les troubles hépatiques et biliaires. Au Moyen Age, la plante était utilisée pour chasser la « mélancolie » ou « bile noire » qui était associée à diverses maladies d’origine hépatique. De nos jours, son utilisation reste liée au traitement de divers troubles hépatiques et biliaires.
 
Principales propriétés pharmacologiques:
 
Activités au niveau hépatique:
 
– Action hépatoprotectrice : protection des hépatocytes en cas de stéatose, d’hépatites, de cholestase, ou vis à vis de toxiques
 
– Action sur la détoxification hépatique
 
– Action cholalogue
 
Amélioration du métabolisme gluco-lipidique en cas de syndrome métabolique, insulino-résistance
 
Action anti-inflammatoire au niveau intestinal et hépatique
 
Actions sur le Système nerveux central : effet neuroprotecteur, antidépresseur
 
Autres utilisations traditionnelles :
 
– Favorise la lactation
 
– Effet sur les troubles digestifs hauts en cas de dyspepsie