L’équilibre alimentaire :

Crudivore, végan, paléo… A chacun de nous pour trouver un régime alimentaire adapté à notre organisme et nos convictions.

Cependant, cela devient de plus en plus difficile de savoir quoi faire parmi les diverses informations que nous pouvons lire…

 

Nous allons vous aider à mieux manger sans vous perdre dans les méandres de la nutrition !

Voici des conseils d’équilibre alimentaire pour ceux qui souhaitent opter pour un régime omnivore. C’est à dire où l’on consomme un peu de tout :

  • Fruits et légumes :

    • Consommer à chaque repas fruits et légumes d’origine biologique et de la région est la base de l’équilibre alimentaire. Les fruits aqueux (pommes, pêches, raisins, oranges, melon, poires, abricot…) doivent être consommés hors des repas 2 heures avant ou 4 heures après et dans un estomac vide pour ne pas compromettre la digestion et occasionner ballonnements.
  • Graisses ajoutées :

    • Assaisonnements (sauces, vinaigrettes…) : Huile de première pression à froid d’origine biologique comme celles de noix, de colza, coco, de tournesol ou d’olive à raison d’une cuillère à soupe deux fois par jour. Alterner ou mélanger ces huiles régulièrement.
    • Cuisson (plats, pâtisseries) : privilégier l’huile d’olive.
    • Tartines : utiliser du beurre en quantité modérée.
    • Fritures : même si ce mode de cuisson est très nocif pour votre santé, l’huile d’arachide est l’huile la plus adapté pour cela.
    • Compléter votre alimentation avec les noix, amandes, noisettes, sésame, tournesol, lin.
  • Liquides :

    • Consommer de l’eau + ou – d’un 1.5L par jour en fonction de la température ambiante et de l’activité physique.
  • Produits laitiers :

    • Réduire ou supprimer la consommation des produits laitiers. En remplaçant par des « laits végétaux » ou sans excès : lait de chèvre, de brebis ou d’ânesse.
  • Consommation des viandes, poissons, oeufs :

    • Aussi, réduire votre consommation de viande et charcuterie en privilégiant la consommation de poissons, œufs d’origine biologique. Ces derniers seront consommés de préférence à la coque.
  • Sucres et produits raffinés :

    • Supprimer également les produits raffinés : sucre blanc, pain blanc, sel blanc, huile raffinée. Les remplacer par des produits complets ou semi complets d’origine biologique.
  • Féculents :

    • Consommer au moins à un repas des féculents pour attendre l’équilibre alimentaire. N’oubliez pas les légumes secs 2 fois par semaine.
    • Privilégier les farines complètes ou semi complètes pour les pâtes et le pain.
  • La cuisson :

    • Enfin, éviter les grillades, les fritures, la cuisson prolongée dans l’eau bouillante, la cuisson au micro-onde pour préserver les qualités biochimiques des aliments, ainsi que la formation de molécules toxiques. Préférer donc les cuissons rapides et douces : cuisson à l’étouffée à la vapeur, bain marie.

 

De plus, il est recommandé, après un repas, de ne rien manger pendant 3 à 4 heures afin de ne pas interrompre ou ralentir la digestion stomacale, car ceci entraîne une digestion longue et laborieuse générant des troubles digestifs et des crises d’élimination. Ainsi, vous éviterez les grignotages qui augmentent la prise de poids et les problèmes de santé.

La consommation d’aliments riches en alcaloïdes tels que le café, le chocolat et différents thés, devra aussi être modérée.

 

L’idéal est de cuisiner soi-même ses plats avec des aliments de la saison et de la région où l’on vit.

Nous vous recommandons le livre ‘’L’hygiénisme et l’alimentation vivante » de Darche Eric.

 

Ces conseils sont bien entendu à adapter en fonction des intolérances alimentaires.