Le gingembre:

Le gingembre est une plante tropicale herbacée vivace poussant dans les régions ensoleillées et humides,  se  dressant sur une tige de 1,50 m en moyenne, mais pouvant atteindre 3 m de haut. La partie souterraine utilisée est le rhizome.

Largement employé dans la cuisine indo-asiatique pour ses qualités tant gustatives que facilitatrices de la digestion, le gingembre est aussi une épice médicinale aux multiples propriétés. Il est utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plus de 2 500 ans, mais son utilisation comme épice remonte à encore plus loin. La plante était déjà mentionnée dans les anciens écrits sanscrits de l’Inde et décrite pour son pouvoir aromatisant par Dioscoride (I°s après J.C.) et Pline l’Ancien (23-79 après J.C.).

Principales propriétés pharmacologiques

– Propriétés anti-émétiques
Nausées et vomissements (femme enceinte, chimiothérapie, post-chirurgical…)
Mal des transports
 
– Effets sur la digestion
Stimulant digestif, accélère la vidange gastrique, stimule la motilité gastro-intestinale, dyspepsie, protecteur de la muqueuse gastrique
 
– Stimulant, anti-oxydant
Effet contre la fatigue, asthénie
Aphrodisiaque, tonique sexuel, augmenterait la production des hormones mâles
Tonique du cuir chevelu localement en association avec d’autres huiles essentielles
 
– Anti-douleur
Antalgique, anti-inflammatoire (voie interne et externe)
En association avec d’autres plantes ou huiles essentielles en cas de douleurs musculaires, articulaires, rhumatismales
Action chauffante (douleurs, pieds/mains froids)