LE MATÉ

Origine et implantation :

Le Maté est une boisson traditionnelle de l’Amérique du Sud, issue de la culture des « Guarani », habitants de la forêt amazonienne. Ils vivaient autrefois dans ce qui est aujourd’hui le nord-est de l’Argentine, le Brésil et le Paraguay.

Le Maté tire son nom de l’arbre qui le fait pousser yerba mate, une espèce proche du houx. Il se prépare par infusion des feuilles.

Les légendes Amérindiennes disent aussi qu’il serait le cadeau d’un dieu bienveillant ému par leur respect et leur accueil chaleureux. C’est ainsi que le maté a reçu le surnom de « Boisson des Dieux ».

Le Maté était également un élément central de leur système médical leur donnant force, vitalité et santé. Il faisait également partie des rituels spirituels. En effet, les Guaranís se réunissaient régulièrement autour du feu pour partager la boisson, renforçant ainsi le lien entre les habitants du village. Ils faisaient passer la gourde de main en main pour que tout le monde partage la boisson. Cette ancienne coutume est devenue une tradition. Aujourd’hui encore, les habitants de la région la perpétue.

Avec le thé et le café, le Maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde.

 

Vertus :

Le maté présente de nombreux bienfaits pour la santé qui permettent de :

  • Combattre la fatigue mentale et physique
  • Favoriser la vigilance et la concentration
  • Améliorer les performances cognitives

En effet, grâce à sa teneur en caféine et en théobromine, le Maté favorise la concentration et aide à rester en forme toute la journée. L’effet énergisant est diffus et provoque ni pic d’excitation ni « coup de pompe ».

Il contient également des vitamines A, B1, B2, C et E, du potassium, du magnésium et du fer.

Enfin, grâce à sa teneur en ponyphénol, le Maté est riche en antioxdants, ce qui lui permet de :

  • Lutter contre le vieillissement de la peau / la pollution
  • Faciliter la récupération après une pratique sportive.

On lui reconnaît également le bienfait de favoriser la perte de poids en tant que brûle graisse.

Utilisation et posologie :

  • Mode d’emploi :
    • 1 cuillère à café pour une tasse à thé d’eau bouillante
    • Infuser 5/7 minutes dans une eau à 90° et filtre
    • Il se boit dans une calebasse grâce à un tube métallique qui sert aussi de filtre, la bombilla.
    • Précautions : veillez à le laisser un peu refroidir et éviter de le boire brûlant. 
  • Contre-indications et toxicité :

Les personnes qui souffrent de troubles cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’hypertension artérielle, de reflux gastro-œsophagien, d’ulcère de l’estomac ou du duodénum, de problèmes rénaux ou encore d’ostéoporose doivent limiter leur consommation.

 

Le Père Blaize propose cette plante sous sa forme naturelle !