LA NOIX DE MUSCADE :

Le mot muscade (Myristica fragrans) provient de l’ancien occitan “muscada” signifiant musqué, un dérivé du musc qui est une matière brune servant à la fabrication de parfum.

La muscade est le fruit de forme ovoïde du muscadier, un arbre tropical. La noix de muscade est de taille petite ou moyenne et de couleur allant du beige clair au brun.

 

Origine :

La culture de la noix de muscade remonte à l’époque du moyen-âge. Elle trouve ses origines dans les îles Banda situées dans l’archipel des Moluques en Indonésie actuelle.

 

Parties utilisées et description :

La noix constitue l’albumen du fruit du muscadier c’est-à-dire la partie permettant à la graine entourant l’embryon de se nourrir.

On reconnaît le muscadier grâce à ses feuilles tenaces et à ses petites fleurs jaunes. L’arbre s’élève à une hauteur de dix à quinze mètres de haut et peut vivre jusqu’à plus de 100 ans. Il est en mesure de porter des fruits à partir de huit ans et peut continuer à en produire pendant environ 60 ans.

Le fruit du muscadier à la forme d’un oeuf et dispose d’une couleur verdâtre. La graine quant à elle est entourée d’une enveloppe appelée arille de couleur rouge qui donne une autre épice appelée macis.

Le Père Blaize propose cette épice sous différentes formes.

 

Propriétés thérapeutiques

La noix de muscade a deux principales propriétés : permet d’atténuer les troubles digestifs.

  • La santé digestive et l’appétit :
    • Atténue les troubles digestifs.
    • Favoriser une bonne digestion en soutenant l’écoulement du suc digestif.
    • Aide les mouvements gastro-intestinaux.
    • Contribue à l’appétit.
    • Confort en cas de ballonnements.
  • La santé des muscles et des articulations :
    • Favorise les articulations saines et peut atténuer les douleurs.
    • Contribue au bon fonctionnement des muscles et des articulations
    • Riche en calcium, participe à consolidation et le maintien de la densité osseuse.