Tout savoir sur la recette de la pompe à l’huile :
Noël en Provence ne peut être réussi sans la préparation des 13 desserts. Durant les fêtes de Noël, la pompe à l’huile, appelée aussi fougasse D’Arles est la star des desserts.
Nous allons vous donner le secret de cette recette sortie tout droit de la cuisine de notre grand-mère :
Pour réussir une pompe à l’huile, la qualité des ingrédients est une priorité : Huile d’olive de la vallée des Baux, farine du moulin et eau de fleur d’oranger du père Blaize. Impossible de rater cette recette avec des bons ingrédients locaux !
En voici la recette :
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger (ou 1 c-a-c de levure sèche active)
- 60 g de sucre
- 2 œufs moyens
- ½ c-a-c de sel
- 8 c-a-soupe d’huile d’olive
- 4 c-a-soupe d’eau de fleur d’oranger de l’herboristerie du Père Blaize
- ½ zeste d’orange et de citron non traités.
- Délayer la levure dans un peu d’eau tiède (environ 50 ml) ajouter suffisamment de farine pour obtenir un pâton mou. Mélanger bien filmer et laisser lever.
- Dans un saladier mélanger la farine et le sel.
- Faire un puits et ajouter les œufs battus légèrement, le sucre, ainsi que l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et les zestes.
- Amalgamer le centre du bout des doigts, puis incorporer petit à petit la farine et le levain.
- Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
- Couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon propre. Laisser doubler de volume environ 4 heures.
- Dégazer la pâte et la placer au réfrigérateur pour 8 heures (ou toute une nuit).
- Partager la boule en deux pâtons. Étaler chaque pâte en forme ronde ou ovale d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
- Pratiquer des incisions comme sur la photo. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
- Préchauffer le four à 180 C. Badigeonner la surface de lait.
- Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.
- A la sortie du four on peut badigeonner la surface d’huile d’olive. Laisser tiédir la galette sur une grille.
Régalez-vous bien !