Le Pin

Le nom latin du Pin Sylvestre provient du celte Pinus qui veut dire “montagne, rocher” et du latin sylvestris qui signifie “vit dans les forêts”. Arbre mythique en Extrême Orient, il symbolise la vie, la longévité et l’immortalité. Le Pin Sylvestre est un arbre à racine forte et pivotante pouvant atteindre 25 à 45 m…

La bourrache

La bourrache (Borago officinalis) est une plante herbacée annuelle rustique duveteuse qui pousse facilement dans les milieux rocailleux du bassin méditerranéen. D’ailleurs, la bourrache vient historiquement de Syrie, où son nom arabe est abu rach qui est une allusion directe à ses propriétés sudorifiques. Aujourd’hui, elle s’apparente aux adventices assez souvent d’autant qu’elle se ressème…

La Vigne Rouge

La Vigne Rouge:  Le nom latin de la vigne rouge, Vitis vinifera, vient des mots vierre qui signifie “lier” en raison des vrilles de ses tiges et de vinifera, “qui produit du vin”.La vigne rouge, originaire d’Asie Mineure, pousse sur des sols argilo-siliceux, des sables fertiles et sous des climats doux et tempérés. Elle est présente…

Le Guarana

Le Paullinia cupana est un arbuste grimpant (liane laineuse) de la famille des Sapindacées, à croissance rapide de 2 à 3 mètres de hauteur. Les feuilles sont composées de cinq folioles et les fleurs apparaissent en panicules d’un jaune clair. Les fruits présentent une coloration allant du rouge foncé à l’orange, voire même au jaune.…

Le Pissenlit

Le Pissenlit: Probablement originaire de l’Europe de l’ouest, le pissenlit est un peu partout dans le monde. Sa sève laiteuse a été considérée comme spécifique des maladies de la vue (ce qui lui a valu son nom scientifique formé de deux mots grecs : taraxis, troubles des yeux, et akeomai, guérir). Le pissenlit est une…

Gingembre

Le gingembre: Le gingembre est une plante tropicale herbacée vivace poussant dans les régions ensoleillées et humides,  se  dressant sur une tige de 1,50 m en moyenne, mais pouvant atteindre 3 m de haut. La partie souterraine utilisée est le rhizome. Largement employé dans la cuisine indo-asiatique pour ses qualités tant gustatives que facilitatrices de…

Chardon Marie

Le chardon Marie :  Le chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre un mètre de haut, commune dans les lieux incultes et au bord des chemins dans le pourtour méditerranéen. Ses feuilles épineuses, disposées en larges rosettes, portent des marbrures blanches et ses fleurs, tubuleuses, pourpres sont réunies en un capitule terminal, entouré…

Mucuna

Egalement appelée « pois mascate », le Mucuna est une plante légumineuse bien connue des régions tropicales. Cultivé pour sa richesse en protéines, il peut être utilisé dans l’alimentation ou en tant que fertilisant naturel pour les terrains destinés à l’agriculture. Le mucuna est également populaire dans la médecine indienne qui l’a longtemps utilisé contre…