Le Gingembre

LE GINGEMBRE :   Le gingembre, est une plante tropicale herbacée vivace poussant dans les régions ensoleillées et humides. Elle se  dresse sur une tige de 1,50 m en moyenne, mais pouvant atteindre 3 m de haut. La partie souterraine utilisée est le rhizome. Largement employé dans la cuisine indo-asiatique pour ses qualités tant gustatives que…

La Rhodiole

  LA RHODIOLE :   La Rhodiole, Rhodiola rosea, dite aussi Orpin rose, racine dorée, ou encore Ginseng de la Toundra, de la famille des Crassulacées. Elle tient son nom de l’agréable odeur de rose de ses rhizomes. Aussi, elle est utilisée depuis des siècles en Scandinavie, en Sibérie, par les Vikings, et en médecine…

La Cannelle

LA CANNELLE : La Cannelle est utilisée depuis l’Antiquité sous forme d’épice pour sa saveur chaude et parfumée. Mais elle aussi reconnue pour ses nombreuses vertus médicinales. Elle regroupe un certain nombres d’espèces, et appartient à la famille des Lauracées. Elle est issue d’arbres ou d’arbustes persistants du nom de Cannelier. Ces arbres présentent des feuilles simples…

L’Astragale

  L’ASTRAGALE: L’astragale est une plante vivace, originaire de Chine. On la retrouve essentiellement sur les rivages et dans les forêts. Sa tige est velue et ses feuilles pennées sont découpées en de nombreuses folioles. Aussi, ses fleurs jaunes pâles s’organisent en grappe. Les racines, cylindriques et ramifiées sont utilisées en thérapeutique. Elles peuvent atteindre…

La Passiflore

  LA PASSIFLORE : Anciennement cultivée par les Aztèques, en Amérique du sud, la passiflore fut découverte par les missionnaires espagnols au Pérou. Son nom latin, Passiflora, vient du latin « passi » et « flor » soit, fleur de la passion. Ce nom a été attribué par les jésuites en raison de l’aspect particulier de cette fleur qui…

La carotte

  LA CAROTTE :   La carotte, Daucus carota, plus connue pour sa racine tubéreuse que l’on consomme dans notre alimentation quotidienne est une plante des champs bisanuelle, à la tige striée et aux fleurs blanches organisées en ombelles. La floraison a lieu de mai à octobre. Originaire d’Iran, elle est aujourd’hui largement répandue en…

L’Hamamélis

L’HAMAMÉLIS : L’Hamamélis est un arbuste d’environ 6 mètres de haut, originaire de l’est d’Amérique du nord. La floraison de ses fleurs jaunes regroupées en épis a lieu lors de l’automne, avant la chute des feuilles.   Traditionnellement utilisées dans la médecine amérindienne, les feuilles d’hamamélis sont aujourd’hui utilisées pour leurs différentes propriétés : Vasotonique…