La bourrache

La bourrache (Borago officinalis) est une plante herbacée annuelle rustique duveteuse qui pousse facilement dans les milieux rocailleux du bassin méditerranéen. D’ailleurs, la bourrache vient historiquement de Syrie, où son nom arabe est abu rach qui est une allusion directe à ses propriétés sudorifiques. Aujourd’hui, elle s’apparente aux adventices assez souvent d’autant qu’elle se ressème…

La Vigne Rouge

La Vigne Rouge:  Le nom latin de la vigne rouge, Vitis vinifera, vient des mots vierre qui signifie “lier” en raison des vrilles de ses tiges et de vinifera, “qui produit du vin”.La vigne rouge, originaire d’Asie Mineure, pousse sur des sols argilo-siliceux, des sables fertiles et sous des climats doux et tempérés. Elle est présente…

Le Guarana

Le Paullinia cupana est un arbuste grimpant (liane laineuse) de la famille des Sapindacées, à croissance rapide de 2 à 3 mètres de hauteur. Les feuilles sont composées de cinq folioles et les fleurs apparaissent en panicules d’un jaune clair. Les fruits présentent une coloration allant du rouge foncé à l’orange, voire même au jaune.…

Le Pissenlit

Le Pissenlit: Probablement originaire de l’Europe de l’ouest, le pissenlit est un peu partout dans le monde. Sa sève laiteuse a été considérée comme spécifique des maladies de la vue (ce qui lui a valu son nom scientifique formé de deux mots grecs : taraxis, troubles des yeux, et akeomai, guérir). Le pissenlit est une…

Chardon Marie

Le chardon Marie :  Le chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre un mètre de haut, commune dans les lieux incultes et au bord des chemins dans le pourtour méditerranéen. Ses feuilles épineuses, disposées en larges rosettes, portent des marbrures blanches et ses fleurs, tubuleuses, pourpres sont réunies en un capitule terminal, entouré…

Mucuna

Egalement appelée « pois mascate », le Mucuna est une plante légumineuse bien connue des régions tropicales. Cultivé pour sa richesse en protéines, il peut être utilisé dans l’alimentation ou en tant que fertilisant naturel pour les terrains destinés à l’agriculture. Le mucuna est également populaire dans la médecine indienne qui l’a longtemps utilisé contre…

La mélisse

Origine et principe La mélisse, aussi connue sous le nom de « piment des abeilles » ou « herbe au citron » est une plante médicinale apaisante de la famille des labiées, originaire d’Asie mineure (Anatolie). C’est une plante vivace qui est aujourd’hui cultivée dans de nombreuses régions tempérées dans le monde. Ses feuilles séchées…

Aubépine

L’Aubépine dans la médecine L’ origine de l’Aubépine Ou acheter de l’Aubépine ? Reconnaissable à ses fleurs blanches et ses baies rouge vif, elle est présente dans de nombreuses haies et tout promeneur la connaît. L’aubépine se présente sous la forme de petits arbres de 2 à 4 mètres de la famille des Rosacées. On…