La Passiflore

  LA PASSIFLORE : Anciennement cultivée par les Aztèques, en Amérique du sud, la passiflore fut découverte par les missionnaires espagnols au Pérou. Son nom latin, Passiflora, vient du latin « passi » et « flor » soit, fleur de la passion. Ce nom a été attribué par les jésuites en raison de l’aspect particulier de cette fleur qui…

La carotte

  LA CAROTTE :   La carotte, Daucus carota, plus connue pour sa racine tubéreuse que l’on consomme dans notre alimentation quotidienne est une plante des champs bisanuelle, à la tige striée et aux fleurs blanches organisées en ombelles. La floraison a lieu de mai à octobre. Originaire d’Iran, elle est aujourd’hui largement répandue en…

L’Hamamélis

L’HAMAMÉLIS : L’Hamamélis est un arbuste d’environ 6 mètres de haut, originaire de l’est d’Amérique du nord. La floraison de ses fleurs jaunes regroupées en épis a lieu lors de l’automne, avant la chute des feuilles.   Traditionnellement utilisées dans la médecine amérindienne, les feuilles d’hamamélis sont aujourd’hui utilisées pour leurs différentes propriétés : Vasotonique…