La carotte

  LA CAROTTE :   La carotte, Daucus carota, plus connue pour sa racine tubéreuse que l’on consomme dans notre alimentation quotidienne est une plante des champs bisanuelle, à la tige striée et aux fleurs blanches organisées en ombelles. La floraison a lieu de mai à octobre. Originaire d’Iran, elle est aujourd’hui largement répandue en…

L’Hamamélis

L’HAMAMÉLIS : L’Hamamélis est un arbuste d’environ 6 mètres de haut, originaire de l’est d’Amérique du nord. La floraison de ses fleurs jaunes regroupées en épis a lieu lors de l’automne, avant la chute des feuilles.   Traditionnellement utilisées dans la médecine amérindienne, les feuilles d’hamamélis sont aujourd’hui utilisées pour leurs différentes propriétés : Vasotonique…

La Piloselle

LA PILOSELLE : Originaire d’Europe, c’est une plante herbacée, vivace, qui pousse en pelouse sèche voire terrain aride, et ce jusqu’à 2500m d’altitude. Ses fleurs sont organisées en un seul capitule de pétales jaunes, couvertes de poils longs, blancs et soyeux, d’où son nom « piloselle ». Aussi, elle sécrète des substances toxiques, afin d’empêcher…

Le Ginkgo Biloba

LE GINKGO BILOBA : Le Ginkgo Biloba, est un arbre originaire d’extrême orient. Il est très résistant à toutes formes d’agressions extérieures telles que les insectes, la météo, les parasites en tous genres … Il s’agit d’un arbre très ancien de plusieurs millions d’années. En effet, en Chine, certains ont aujourd’hui plus de 4 000 ans.…

L’Estragon

L’ESTRAGON : L’Estragon, Artemisia dracunculus, de la famille des Astéracées (Composées), est une plante herbacée originaire d’Asie Centrale, importée au moment des Croisades. En effet, il s’agit d’une plante vivace aromatique, d’environ 80cm, à feuilles étroites et lancéolées, donnant naissance à des petits capitules de couleur blanc verdâtre. Aussi, l’estragon doit son nom à la…